收藏本站    |    设为首页

首页  >  项目推介  >  产品推介

轴类件机械性能音频共振检测系统
成果简介 :从企业生产实际需要出发,在金属材料的显微试验与音频共振理论的基础上,研制出一种能够在不破坏原有零件的基础上就能检测出其内在的质量信息特别是常用机械性能的检测仪器,以取代传统的万能试验机、硬度计以及冲击韧性实验机等设备。该成果利用音频检测方法解决轴类件机械性能在线无损检测问题,提高生产效率,满足大批量、流水生产线上逐件检测之需求。该项目可以检测轴类件机械性能和微观缺陷,能够实现轴类件机械性能的在线无损非接触逐件检测,可以满足各种轴类实体零件的机械性能无损检测需求。该项研究可以解决长期困扰的机械性能(σb、δ、ψ、HB、αk)等技术指标不能实现逐件实体检测的工艺难题,同时,可推广到箱体零件关键部位的强度性能、冲击韧性的检测。此项技术还可以开发为金属材料内在缺陷如裂纹、缩孔及疏松等疵病无损检测。2003年11月获得吉林省科技进步奖三等奖。
主要技术指标
频率测量范围:3.0-15kHz;
 测量范围:≥Φ5mm;
 系统采样时间:500μm;
 5次重复性试棒实体检测相对误差:≤0.5%;
 单件检测时间:≤10s;
 非接触检测距离:5-30mm;
 控制方式:微机程序控制;
 输出方式:LED数码显示,打印机输出;
 激励方式:脉冲(电磁)激振。
性能与特点
本技术采用微机控制双通道双参数(共振频率,内耗值)同时检测,显示器及打印机顺序输出,检测自动化、智能化程度高。
音频检测仪器体积小,重量轻,坚固耐用,便携式,易于现场检测。
检测精度高,检测相对误差≤0.5%。
检测时间短,机检时间:≤500μs;操作时间:≤10s。
非接触有效距离:5 ~ 30mm。
应用范围
该项研究属于中大型企业的生产自动化流水作业现场逐件无损检测仪器设备研究。仅在汽车及拖拉机生产企业的设备改造中,就可以作为一个检测工位,引进高科技产品的应用。因此,该项研究对改善检测质量,提高检测效率,确保产品的合格率上起到至关重要的作用。该项目研究还可扩展到金属材料内在质量如基体组织含量、各种异物夹杂和微裂纹等无损检测,检测腔体机械性能和材料密度等宏观信息。市场需求潜力巨大,其推广领域十分宽广。

长春理工大学科技园 + 电话: 0431-85582948 + 地址:长春市卫星路7186号长春理工大学科技大厦

设计制作 by 联合科技