收藏本站    |    设为首页

首页  >  项目推介  >  产品推介

X射线实时成像检测系统
1.成果简介
X射线实时成像无损检测系统集X射线成像技术、计算机图像处理技术、电子技术、机械自动化技术为一体,该系统的自动化程度高、 检测速度快,与传统的拍片方法相比,极大地提高了射线探伤的效率,降低了检测成本,具有检测数据易于保管和查询等优点,其实时性及检测效果是传统拍片法和工业电视系统所不及的。
2.技术指标
(1) X射线探伤机容量:最大管电压Vmax—225KV,最大管电流Imax—30mA
(2) 最大穿透能力(Al):150mm(拍片法)/120mm(实时成像)
                (Fe):40mm(拍片法)/30 mm(实时成像)
(3) 冷却方式:水冷(循环制冷),X射线管工作温度≤40 ℃
(4) 分辨率: 25lp~35lp/cm;灵敏度:≤1.5~1.8%
(5) 连续工作时间:≥8小时
3.性能特点
系统采用电动准直器、磁场补偿器等措施克服了高密度磁性工件检测时的光晕、场曲等缺点,应用范围可以涵盖轻质材料到高密度材料的各个领域。控制器采用PLC控制,利用触摸屏实现人机交互,操作简单、参数指示齐全,避免了误操作。具有过压、过流、超温等保护措施,系统工作可靠。
本设计方案采用三视野X射线图像增强器与高分辨率CCD摄像机图像采集处理系统进行实时成像的检测方法,设计中使CCD的分辨率与X射线图像增强器的物理分辨率相匹配,并通过CAMERALINK接口与计算机连接实现高速的图像数据传输,实现了计算机实时图像处理,整机性能指标达到了JB/T5453 -91标准的最上限,检测效果理想。
4.应用范围
本系统适用于压铸铝件、铸铁、铸钢、塑料、橡胶工件及各种合金部件内部缺陷的无损检测,如:气孔、缩孔、疏松、裂纹、夹杂等。可进行X射线拍片和实时成像两种方式工作。

长春理工大学科技园 + 电话: 0431-85582948 + 地址:长春市卫星路7186号长春理工大学科技大厦

设计制作 by 联合科技