收藏本站    |    设为首页

首页  >  关于科技园  >  园区简介

长春理工大学科技园简介
        长春理工大学原名长春光学精密机械学院,1958年由中国科学院创办,已故著名科学家、两院院士王大珩为学校创始人、第一任院长。在长期的办学实践中,学校不断发展和完善了光电特色学科体系,形成了光、机、电、算、材相结合的鲜明特色与突出优势。学校是全国唯一的以培养光电人才为主的高等学校,是设置光电及相关领域的本科专业、硕士和博士授权学科、博士后科研流动站等最全的高校之一,也是具有支撑光电领域国家重点学科、国家重点实验室、国家工程中心、省部级重点实验室、省部级工程中心等最完备的高校之一,享有“中国光学英才摇篮”的美誉。学校1999年划归吉林省管理为主,与国家国防科工局、长春市共建。现已发展成为一所以理工为主,工、理、文、经、管、法协调发展的教学研究型省属重点大学,综合实力位居省属高校领先地位。
        长春理工大学科技园由长春理工大学和长春高新技术产业开发区共建,现建有卫星路园区和锦湖大路园区,是以学校为依托,充分利用学校的人才、技术、信息、实验设备、文化氛围等综合资源优势,充分利用高技术产区开发区的优惠政策和创业环境,从事技术创新、企业孵化和人才培养的国家大学科技园。
        科技园现有可自主支配使用的建筑面积1.65万平方米,其中在孵企业使用的孵化器面积1.20万平方米(卫星路园区面积为0.55万平方米、锦湖大路园区面积为0.65万平方米),大学生创业基地面积0.03万平方米,研发基地、公共技术服务平台0.33万平方米,非在孵企业使用面积0.09万平方米。卫星路园区以大学生创业基地、研发基地、公共技术服务平台、企业孵化基地为主体。锦湖大路园区以青年创业基地和企业孵化基地为主体。
        科技园入园企业累计达到70家,目前在孵企业61家,非在孵企业9家。全部为科技型中小企业。目前在孵企业中18家为学校教师领办、创办,18家为在校大学生创办。与学校有实质性关联的企业36家,占企业总数的59%。20家为计算机软件开发行业,19家为光电子产品研发行业,3家为新材料、新能源行业,8家为机械电子行业,11家为其它行业。在孵企业从业人员1315人,95%以上具有大专以上学历。
        随着大学科技园企业的迅速发展,科技园已成为学校科技成果转化基地。企业与学校的技术合作,提高了企业技术创新能力,促进了学校科技成果产业化。

长春理工大学科技园 + 电话: 0431-85582948 + 地址:长春市卫星路7186号长春理工大学科技大厦

设计制作 by 联合科技